アプリで広告非表示を体験しよう

サラダ油のショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
サラダ油で作るのでさくさくです。生地をねかせる時間もなく、短時間で出来上がり。

材料(23cm人分)

薄力粉
60g
片栗粉
小匙2
砂糖
大匙3
サラダ油
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉に片栗粉、砂糖を加えて混ぜ、サラダ油も加えて混ぜる。ひとまとめにして少し捏ね、ボール型にする。オーブンシートの上にのせて上にもオーブンシートをのせ、その上からおさえる。
  2. 2
    麺棒で2~3ミリの厚さにのばし、上の紙をとってフォークで空気穴をあける。180度のオーブンで18分焼く。オーブンシートごとラックに移し、冷ます。焼き上がりはもろいので、気を付ける。
  3. 3
    冷めてパリッとしたら適当な大きさに割る。

きっかけ

タルトに最適な生地を研究中にできた副産物です。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする