アプリで広告非表示を体験しよう

新生姜で自家製ジンジャーエール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorin1118
ソーダ水で、お酒で割って爽やか~。
みんながつくった数 1

材料(300ml人分)

新生姜(皮を剥いて)
300g
三温糖
200g
蜂蜜
100g
300ml
カルダモン(ホール)
5粒
シナモンスティック
2本
クローブ
3粒
鷹の爪
1本
レモン汁
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥いた新生姜を薄切りにする。
  2. 2
    新生姜と砂糖、水を入れ、生姜が透き通るまで煮る。
  3. 3
    カルダモン、シナモンスティック、クローブ、鷹の爪、はちみつ、レモン汁を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    1:4くらいでソーダ水で割る。
    瓶詰して冷蔵庫で保存可能。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで。鷹の爪は種まで入れると辛くなってしまうので、へたを折らずに入れています。保存する時は鷹の爪は取り出しておいた方が良いと思います。(他のものは入れておいても香りが移るので良いですが)

きっかけ

新生姜が出回ってきたのでそれを使って手作りのジンジャーエールを作ってみました。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料
料理名
ジンジャーエール

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/24 21:18
夏はソーダーで割って!ご馳走様でした。
rinmama9459
さっぱりとして今の季節にぴったりですよね。 作ってくださってありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする