サクッサクでほんのりレモン香るクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- バター
- 50g
- 粉糖
- 20g
- はちみつ
- 5g
- 薄力粉
- 75g
- 米粉
- 10g
- 卵
- 10g
- ベーキングパウダー
- 1g
- レモンの皮のすりおろし
- 1個分
作り方
-
- 1
- レモンの皮をすり下ろしておく。
-
- 2
- バターを室温に戻し柔らかくしておき、泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
-
- 3
- 粉糖、はちみつを加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- 卵を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- レモンの皮を入れてさらに混ぜる。
-
- 6
- 薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを混ぜたものを振るいいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(捏ねないように)
-
- 7
- ラップの上に棒状に伸ばし、包んで冷蔵庫(または冷凍庫)へ入れて30分くらい置く。
-
- 8
- 厚さ7㎜程度に切って、天板にならべ、180℃のオーブンで15分程度焼く。
おいしくなるコツ
面倒なのでアイスボックスクッキーにしましたが、薄く延ばして型抜きもできる程度の柔らかさの生地です。レモンを紅茶に変えてもおいしいかも。
きっかけ
レモンの皮を入れた爽やかなクッキーを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません