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米粉半分パン レシピ・作り方

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萌チャム
上新粉が余っていたので消費したくて作りました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

強力粉
150g
上新粉(米粉)
100g
6g
ドライイースト
6g
砂糖
10g
油(サラダオイル)
6g
お湯
200cc
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作り方

  1. 1
    材料を全てボールに入れゴムべらで混ぜていく。
  2. 2
    ひとまとまりになったら、こねるようにして混ぜる。約10分程。
  3. 3
    発酵…生地が1・5~2倍になるように暖かいところへ。
    ※温度管理が面倒な方は下記参照!
  4. 4
    180度にオーブンを予熱。
  5. 5
    生地が膨らんだら形成。
    小さく分けて丸める。
    手に取るときに水か打ち粉を手にやるとくっつかずにできる。
  6. 6
    予熱したオーブンで20分位焼く。

おいしくなるコツ

※発行が面倒な方はこねた生地をボールごとお湯を沸かした鍋の上へ…。もしくはこたつの中や電気ポットの蓋をあけて蒸気を当たるようにしておくと楽ちん! 上新粉でなく米粉を使うときめ細かい生地になります!

きっかけ

上新粉が余っていたので作ってみました!

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他米粉パン上新粉
関連キーワード
米粉 上新粉 パン 発酵
料理名
米粉パン

このレシピを作ったユーザ

萌チャム 3児の働くママです♪暇があれば何か作ってます‼️

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/10 17:21
生地が緩く丸めにくくなってしまったのでシリコンカップに入れて焼きました。 もっちり美味しい♪
あきクリ
2014/03/26 00:40
カツバーガーのバンズに☆ 簡単に美味しくできました(^^*)
.湯
遅くなってごめんなさい… 上手にできたみたいで良かったですね♬

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