簡単思い立ったらすぐ作れる 基本のベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(リスドォル)
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 180cc
作り方
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- 1
- 強力粉に砂糖、塩、ドライイーストを起き(塩とイーストは離す)、ぬるま湯を加え、こねる。最初はまとまりにくいですが、だんだんしっとりまとまってきます。
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- 2
- きれいな表面になるくらいまで15分くらいこねる。硬めの生地なのでHBは向いてないかもしれません。
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- 3
- ボールにラップをして、レンジの発酵機能35度で30〜45分発酵させる。
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- 4
- 一次発酵が済んだら、ガス抜きし、6等分して(1個80g弱)丸め直し、15分ほどベンチタイムを取る。
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- 5
- 成型:麺棒で一方向に伸ばし、楕円形にする。長い辺を端から閉じて長細い形にする。
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- 6
- 生地を転がして20センチくらいの長さにする。片方の端に麺棒を押し付け、平らになった部分でもう片方の端を包み、ドーナツ型にする。
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- 7
- 乾燥しないように布などをかぶせて二次発酵30分程度。
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- 8
- 大きめの鍋にお湯を沸かして、その中に砂糖またははちみつ(分量外 大さじ1杯程度)を入れる。モルトシロップがあればそれでも。
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- 9
- 発酵した生地を茹でる。片面1分程度ずつ。
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- 10
- 180℃のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
茹でてすぐに焼かないと表面が汚い焼き上がりになりますので、茹でたら手早くオーブンに入れてください。
粉の30%を全粒粉に変えてもおいしいです。また、レーズンを入れたり、中にチョコを巻き込んだり、アレンジが効きます。
きっかけ
朝食用にプレーンベーグルが焼きたくて。