おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
焼き菓子
マドレーヌ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
酒粕のバウンドケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
梨菜20
酒粕の風味が、癖になります。
みんながつくった数
1
件
材料(3人分)
酒粕
50g
牛乳
50cc
ラカントS(砂糖でOK)
25g
バター
20g
卵
1/2個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
酒粕と牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで酒粕が柔らかくなるまで加熱する。
ボールに移し、泡立て機で酒粕が溶けるまでよく混ぜる。多少、粒々が残っていてもOK。
2
①にラカントS(砂糖)、溶かしバター、卵を入れ混ぜる。
小麦粉、ベーキングパウダーを入れ良く混ぜる。
3
7cm×16cmのバウンドケーキ型の内側に、クッキングペーパーを敷き、②を流し込む。
2~3回、20㎝くらいの高さからトントンと落として、空気を抜く。
4
トースターで15分焼く。
(180℃のオーブンで30分くらい)
途中、焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
トースターで焼く場合、焦げないように気をつける事。
きっかけ
酒粕でお菓子を作りたくて、バウンドケーキのレシピを元に作りkました。
公開日:2011/11/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
焼き菓子
酒粕
スイーツ
おやつ
料理名
バウンドケーキ
このレシピを作ったユーザ
梨菜20
体に優しいお料理、心がけてます。
つくったよレポート(
1
件)
2013/12/21 15:10
自然な甘みと酒粕の風味がとっても美味しかったです!!
ななはるこす
作ってくださって、ありがとうございます。m(_ _)m
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
マドレーヌの人気ランキング
1
位
ホットケーキミックスで☆簡単マドレーヌ
2
位
混ぜて焼くだけ♪HMで簡単マドレーヌ
3
位
材料少しでプレゼントに程よいミニバスクチーズケーキ
4
位
HMで作るしっとりふんわりマドレーヌ
5
位
ホットケーキミックスで♪簡単マドレーヌ4種
6
位
混ぜて焼くだけ!簡単マドレーヌ
7
位
さくさくしっとり♪マドレーヌ
8
位
ホットケーキミックスでマドレーヌ!
9
位
BP不使用☆マドレーヌ
10
位
簡単☆基本のマドレーヌ
マドレーヌのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする