さくさくほろほろ、型抜きの要らないクッキー レシピ・作り方
材料(36個人分)
- バター
- 110g
- 砂糖
- 50g
- バニラオイル
- 少々
- 薄力粉
- 140g
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、バニラオイル、砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉をふるい入れて混ぜる。
-
- 2
- ひとまとめにして1cm厚さの正方形にし、ラップに包んで冷蔵庫で2~3時間、切り分けられる固さになるまで寝かせる。
-
- 3
- 生地を1/4に切ったものを1つ9等分にする。生地を丸めてオーブンシートを敷いた天パンに並べ、小麦粉をつけたフォークで上を押さえる。
-
- 4
- 170度のオーブンで15分焼き、網の上で冷ます。