アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず香るしっとりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochipi921
柚子の風味がいっぱいのしっとりケーキです。マドレーヌ型で4個分作れます。

材料(4人分)

バター
60g
砂糖
60g
小麦粉
80g
2個
ユズジャム
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター、卵を室温に戻しておく。小麦粉は2回ふるいにかけておく。ユズジャムの皮の部分を細かく切っておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練る。砂糖を三回に分けて入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を三回に分けて入れよく混ぜる。
    オーブンを180度に温めておく。
  4. 4
    ユズジャムを入れ、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。ふるった小麦粉を加え、粘りが出ないようにさっくり混ぜる。
  5. 5
    型に入れ、180度で25分焼く。

おいしくなるコツ

材料を室温に戻し、分離しないように混ぜ合わせていきます。焼き時間は、ご家庭のオーブンで調整してくださいね。

きっかけ

自家製ゆずジャムで、しっとりおいしいパウンドケーキです。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ochipi921 得意ではありませんが、お料理、お菓子作りが大好きです。 いろいろなレシピを勉強させてもらっています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする