材料(4人分)
- キャベツ
- 外側の大きい葉4枚
- 豚ひき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- にんじん
- 1/3本
- 水菜
- 50g
- 水
- 600ml
- 粉末コンソメ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- たまねぎはみじん切り、にんじんはいちょう切り、水菜は3㎝位の長さに切る。
-
- 2
- キャベツは芯の部分を除き、全体をラップで軽く包む。電子レンジで1〜2分加熱し、しんなりさせる。
-
- 3
- 豚ひき肉・たまねぎ・塩・こしょうとよく混ぜ合わせる。
☆全体がまとまるまでよく練る
-
- 4
- キャベツを広げ、4等分にした肉のたねを乗せる。キャベツの両端を中に折り畳み、クルクルと巻いたら巻き目を爪楊枝で留める。
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- 5
- 鍋に水とコンソメを入れ、ロールキャベツ・にんじんも入れて煮る。
-
- 6
- 沸騰したら水菜を加え、具材に火が通るまで煮込む。
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