材料(1人分)
- キャベツ
- 2枚
- 合い挽き肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 水
- 400cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
- コンソメキューブ
- 1粒
- ナツメグ
- 4〜5振り
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを細かくみじん切りにします。ボウルに合い挽き肉と玉ねぎ、片栗粉とナツメグ、塩とこしょう、牛乳を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させ、キャベツを入れてしんなりするまで茹でて水にとっておきます。水気を切って1で合わせたタネをキャベツの上におき、小さく折り畳みます。
-
- 3
- 鍋にロールキャベツの折り目を下にして置きます。水とコンソメキューブを入れて火をかけます。沸騰したら10分間煮込めば完成です。
きっかけ
ロールキャベツが食べたくなったからです(*^▽^*)