簡単10分✨旬✨かぶのホワイトスープ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miemam
旬のかぶを使った、優しいお味の簡単スープです♡
身体が温まります。とても簡単です。
ポイントは塩気のある和風だし✨

材料(2〜3人分)

かぶ
2コ
バター
大さじ1弱
小麦粉
大さじ1弱
牛乳
200cc
100cc
和風だし(あごだし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは、葉も新鮮でしたら、ぜひ、お使いください♪
  2. 2
    かぶは、8つにカットし、茎を残して皮をむきます。

    ☆写真は2コ分です。
  3. 3
    茎部分も使います。

    葉もついていたら、ぜひ、お使いください♪
  4. 4
    鍋を中火弱に温め、バターとカブをからませます。
  5. 5
    次に、葉の部分を加えて、バターを全体になじませます。
  6. 6
    小麦粉を全体にふりかけます。
  7. 7
    今は、小麦粉が黄色く固った状態ですが、大丈夫です♪
  8. 8
    お湯100ccに、和風だしをとかします。

    ☆今回はあごだしです。
  9. 9
    8のだし汁をお鍋へ加え、
    2分ほどなじませたら完成です♪
  10. 10
    出来上がり♡
    かぶとさらさらのホワイトスープに、塩気のある和風だしが、とても美味です♪

おいしくなるコツ

さらさらのホワイトスープです。沸騰しないように気をつけてください。中火弱で、作り始めから10分ほどで完成します♪

きっかけ

ホワイトソースはこってりするので、牛乳と和風だしを合わせることで、さらさらしたホワイトスープにしました♡

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース和風スープクリームスープ野菜スープかぶ

このレシピを作ったユーザ

miemam 自宅にある材料で、簡単に、気軽に、日々のお菓子、パン、お料理を子供に食べさせたい✨ さとう減量の優しい味✨を目指しています。 インスタグラム「miemam」もよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする