電子レンジで発酵♪40分で焼きたてパン♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 200g
- 牛乳
- 150cc
- バター
- 16g
- ドライイースト
- 8g(小さじ2)
- 砂糖
- 18g(大さじ2)
- 塩
- 2g
- チーズやチョコやレーズンなど
- 適量
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに牛乳とバターを入れラップをかけずに電子レンジ600wで30秒。(牛乳やバターが冷えていたら10秒ずつ追加して)
人肌に温めたら泡立て器でよく混ぜバターを溶かす。
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- 2
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- ボウルに順番にドライイーストを入れて混ぜ、塩を入れて混ぜ、砂糖を入れて混ぜたら、強力粉の1/3を加えてだまにならないようになめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
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- 残りの強力粉をすべて入れ菜箸でぐるぐる混ぜ生地がひとかたまりになった所でやめる。(混ぜ過ぎない!粉っぽくてもOK)
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- 4
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- 【1次発酵】
ボウルにラップをして電子レンジで200wで30秒。
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- 5
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- まな板に打ち粉をして生地を出し2等分に分けて丸めて、それぞれを包丁で6等分にする。
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- 6
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- 切り口を内側に巻き込みながら生地を丸めて形を整え、まな板に間隔を開けながら並べてクッキングシートを乗せその上から濡らしたクッキングペーパーをかぶせ暖かい室温で20分おく。
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- 7
- 生地が膨らみ2倍の大きさになったら、指で押してガス抜きをしてから中にチーズやチョコなど入れたりウインナーに巻き付けたりして好きなパンを作る。
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- 8
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- 【2次発酵】
お皿にクッキングシートを敷きパンを並べてその上にクッキングシートを乗せて電子レンジ200wで30秒。
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- 9
- お皿からクッキングシートごと天板に移しまたパンの上にクッキングシートを乗せその上から濡らしたクッキングペーパーをかぶせて暖かい室温で10分おいて2倍の大きさになるまで生地を休ませる
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- 10
- 180度に余熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。
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- 11
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- ※アレンジ①
・チーズパン(プロセスチーズ)
・チョコパン(板チョコ)
中身がわかるように上にゴマとシナモンを乗せました。
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- 12
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- ※アレンジ②
・レーズンパン
・ウインナーロール
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- 13
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- ※アレンジ③
・クリームパン
・シナモンロール
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- 14
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- ※アレンジ④
基本の生地に昨日の残りのカレーを入れたり、クリームチーズとレーズンとブルーベリージャムを混ぜたものを中に入れて包んでから真ん中に穴を開けて広げてベーグル風に。
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- 15
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- ・カレーパン
・ブルーベリーレーズン クリームチーズ
・ウインナーロール
ウインナーを生地で包み込むだけでもOK♪
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- 16
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- ※アレンジ⑤
なかなか減らない甘くないピーナッツバターにハチミツを混ぜたピーナッツクリーム♪
クリームチーズとレーズンとブルーベリージャムを混ぜたチーズクリーム♪
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- 17
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- ・粒々ピーナッツパン
・ブルーベリーチーズクリームレーズンパン
中に具を入れて丸く包んでから真ん中に指で穴を開けて穴を広げる。
丸いままでも全然OK♪
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- 18
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- シナモンロールは手順5で2等分した生地の1つを丸く整え休ませ2倍になった後、麺棒で伸ばし包丁で細長く6等分に切り分け、卵を塗りシナモンシュガーをたっぷりかけ端からくるくる巻いていく
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- 19
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- シナモンロールの作り方は
《簡単に作れる生地でシナモンロール》も見てください
ID
おいしくなるコツ
手順6で生地を休ませている間に中に入れる具を準備するといいですよ
ウインナーやチョコやチーズを入れたり、電子レンジでカスタードクリームを作って入れたり、シナモンロールを作ったり、基本の生地さえあればお好きなアレンジパンが簡単に作れます♪
きっかけ
ホームベーカリーがなくても簡単にパンが焼ける電子レンジパンのレシピを思い出し基本の生地を使ってアレンジパンを色々作ってみました。
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