HM&トースターで簡単♪チョコチップクッキー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 板チョコを荒く刻みます。
マーガリンは室温に少しおいて柔らかくしておきます。
*柔らかくしすぎないように注意
-
- 2
- ボウルにマーガリンと砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜます。
-
- 3
- 溶き卵を加えて混ぜます。
-
- 4
- ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラに変えて混ぜます。途中で1のチョコレートも加えてムラなく混ぜます。
-
- 5
- ポロポロしてまとまらない場合は牛乳を足します。
*足しすぎに注意!
-
- 6
- 10〜20分ほど冷蔵庫で休ませます。
この間に、アルミホイルに薄くサラダ油(分量外)を塗っておきます。
-
- 7
- 好きな大きさに丸めて平たく潰し、丸型に成形します。
-
- 8
- 6のアルミホイルの上に、間隔を空けて並べます。
-
- 9
- アルミホイルを被せて、トースターで10分ほど、裏面に焼き色がつくまで焼いたら完成です。
*うちでは「中」の強さで焼いています
-
- 10
- *焼き立てはやわらかく、冷めるとさっくりしてきます。
*焼き時間はトースター によって異なるので、様子を見て加減してください
おいしくなるコツ
薄めにするとサクサク、厚めにするとしっとり食感になります。
トースターの中の場所によって焼き具合が違うことがあります。特に奥の方は焦げやすいので、気をつけてください!
きっかけ
簡単にクッキーを作りたくて^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません