バレンタインに♡マーブル模様の生チョコタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【マーブル生チョコ&トリュフ】
- ミルクチョコレート
- 2枚(100g)
- ホワイトチョコレート
- 1枚(45g)
- ★牛乳
- 50ml
- ★バター(無塩)
- 15g
- ☆牛乳
- 20ml
- ココアパウダー
- 適量
- 【ボトム】
- ビスケット
- 50g
- ◎バター(有塩・無塩)
- 30g
作り方
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- 1
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- 厚手の保存袋にビスケットを入れ、口を閉じてめん棒で細かく砕きます。
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- 2
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- ◎印のバターをレンジで加熱し、溶かします。
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- 3
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- ①の保存袋に②の溶かしバターを加え、よーく揉み込んでビスケットとバターを馴染ませます。
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- 4
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- パウンド型にオーブンシートを敷きます。
今回の型は、ちょうど板チョコと同じ長さの小さめなものを使用しました。
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- 5
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- ④の型に③を敷き詰め、ぎゅっぎゅっと圧をかけて固めたら生チョコを作るまで冷蔵庫で冷やします。
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- 6
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- 小鍋に★印の牛乳とバターを入れ、フツフツと煮立つまで火にかけます。
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- 7
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- ボールにミルクチョコレートを砕いて入れ、⑥を注ぎ入れます。
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- 8
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- 滑らかになるまでよーくかき混ぜます。
チョコが溶けづらい場合は湯煎にかけて混ぜて下さい^_^
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- 9
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- 深めの器にホワイトチョコを砕いていれ、湯煎にかけます。
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- 10
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- 溶かしたホワイトチョコに☆印の牛乳を室温に戻してから加えます。
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- 11
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- ⑩を湯煎から外し、滑らかになるまでかき混ぜます。
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- 12
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- 型を冷蔵庫から取り出し、⑧を半分流し込みます。
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- 13
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- ⑫に⑪のホワイトチョコをスプーンで線状に垂らしていきます。
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- 14
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- 竹串をジグザグに通してマーブル模様にします。
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- 15
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- ⑭の上に⑧の残りを そっと静かに流し込みます。
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- 16
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- ⑮の上に⑬同様スプーンでホワイトチョコを垂らし、⑭同様に竹串でマーブル模様にします。
後は冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
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- 17
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- ホワイトチョコのガナッシュが少々余るので、丸めてミニトリュフにします。
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- 18
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- 丸めたホワイトチョコのミニトリュフをココアパウダーにまぶします。
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- 19
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- 1時間程経ったら冷蔵庫から出し、包丁をオーブンシートがない両端に差し込み、型から離します。
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- 20
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- そのままオーブンシートを引っ張って型から取り出し、そっとオーブンシートも剥がします。
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- 21
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- 後は包丁でカットし、ミニトリュフを添えて完成です。
おいしくなるコツ
各チョコレートが分離しない様、気を付けながら混ぜる事。
きっかけ
バレンタインのプレゼント用に作りました。
冷蔵庫に常備してある牛乳を使ったお手軽な一品です。