しっとり♡抹茶とホワイトチョコのマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉(ドルチェ)
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 2個
- バター
- 80g
- 砂糖
- 70g
- ホワイトチョコ(板)
- 2枚(90g)
- 抹茶
- 大さじ1
- ★お湯
- 大さじ1.5
- アーモンドスライス(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立器でよーく撹拌します。
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- 2
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- ホワイトチョコを耐熱容器に割り入れます。
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- 3
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- ②を湯煎にかけて溶かします。
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- 4
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- 小さな器に抹茶を入れ、★印のお湯を加えてよーく練り混ぜます。
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- 5
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- 別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまでよーくすり混ぜます。
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- 6
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- ⑤に卵2個の内、1個を割り入れます。
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- 7
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- 泡立器で滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
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- 8
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- ⑦に残りの卵を割り入れます。
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- 9
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- ⑦同様に滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
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- 10
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- ⑨に③の湯煎で溶かしたホワイトチョコを加えてよーく混ぜ合わせます。
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- 11
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- ⑩に①の薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまでヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。
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- 12
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- 粉っぽさが無くなったら生地を半分別のボールに分けます。
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- 13
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- 半分に分けた生地の1つに④の抹茶を加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせます。
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- 14
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- これで2種類の生地の出来上がりです。
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- 15
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- オーブンシートを敷いた型に⑭の生地をスプーンで交互になる様隙間なく入れて行き、2段重ね入れます。
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- 16
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- ⑮に竹串を刺して軽く混ぜ、マーブル模様にします。
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- 17
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- あれば、表面にスライスアーモンドをたっぷり散らし、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
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- 18
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- 40分経ったら竹串を刺してみて生地が付いて来なければ焼き上がりです。
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- 19
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- 型から取り出し、オーブンシートを剥がして網に乗せ粗熱を取ります。
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- 20
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- 粗熱が取れたら完成です。
お好みの厚さに切り分けて召し上がれ(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
卵は室温に戻しておく事。冷蔵庫から出したばかりの冷たい状態で加えると、バターや溶かしたホワイトチョコが固まって滑らかに混ざらなくなってしまいます。
きっかけ
大好きな抹茶とホワイトチョコをマーブル模様のケーキしたら見た目も可愛いし美味しそう♡と思い、作ってみました。
型は21cmのパウンド型使用です。