しっとり♡抹茶とホワイトチョコのマーブルケーキ レシピ・作り方

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みさきらりんず
相性抜群のホワイトチョコと抹茶を、可愛いマーブル模様のケーキにしました♡
型は21cmのパウンド型使用です。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

薄力粉(ドルチェ)
100g
ベーキングパウダー
3g
2個
バター
80g
砂糖
70g
ホワイトチョコ(板)
2枚(90g)
抹茶
大さじ1
★お湯
大さじ1.5
アーモンドスライス(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立器でよーく撹拌します。
  2. 2
    ホワイトチョコを耐熱容器に割り入れます。
  3. 3
    ②を湯煎にかけて溶かします。
  4. 4
    小さな器に抹茶を入れ、★印のお湯を加えてよーく練り混ぜます。
  5. 5
    別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまでよーくすり混ぜます。
  6. 6
    ⑤に卵2個の内、1個を割り入れます。
  7. 7
    泡立器で滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
  8. 8
    ⑦に残りの卵を割り入れます。
  9. 9
    ⑦同様に滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
  10. 10
    ⑨に③の湯煎で溶かしたホワイトチョコを加えてよーく混ぜ合わせます。
  11. 11
    ⑩に①の薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまでヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。
  12. 12
    粉っぽさが無くなったら生地を半分別のボールに分けます。
  13. 13
    半分に分けた生地の1つに④の抹茶を加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせます。
  14. 14
    これで2種類の生地の出来上がりです。
  15. 15
    オーブンシートを敷いた型に⑭の生地をスプーンで交互になる様隙間なく入れて行き、2段重ね入れます。
  16. 16
    ⑮に竹串を刺して軽く混ぜ、マーブル模様にします。
  17. 17
    あれば、表面にスライスアーモンドをたっぷり散らし、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
  18. 18
    40分経ったら竹串を刺してみて生地が付いて来なければ焼き上がりです。
  19. 19
    型から取り出し、オーブンシートを剥がして網に乗せ粗熱を取ります。
  20. 20
    粗熱が取れたら完成です。
    お好みの厚さに切り分けて召し上がれ(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

卵は室温に戻しておく事。冷蔵庫から出したばかりの冷たい状態で加えると、バターや溶かしたホワイトチョコが固まって滑らかに混ざらなくなってしまいます。

きっかけ

大好きな抹茶とホワイトチョコをマーブル模様のケーキしたら見た目も可愛いし美味しそう♡と思い、作ってみました。

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
抹茶その他のケーキパウンドケーキその他のチョコレート
関連キーワード
マーブルケーキ 抹茶 ホワイトチョコレート ケーキ
料理名
抹茶とホワイトチョコのマーブルケーキ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/28 23:35
焦げちゃいました(泣)アドバイスあれば教えてください!! マーブルもうまくできたとことできなかったとこがあるのでまたリベンジします!
ばしみ
焦げそうな場合はアルミホイルを被せると◎です(^^)マーブルは生地を混ぜ過ぎない様にすると◎です♡ 是非、リベンジしてみて下さいね(*´ω`*)
2021/06/16 22:45
抹茶の味もしっかりして、とってもおいしくできました(^.^) マーブル模様がどんな風になっているのか、スライスするのがドキドキで楽しかったです♪
kanapanda
とっても綺麗なマーブル模様になってますね♡ 美味しく出来た様で何よりでした(*´-`) 数あるレシピの中から選んで頂き、ありがとうございました♡

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