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サクホロ♡抹茶のスノーボール レシピ・作り方

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みさきらりんず
ほろ苦い抹茶の風味がお口に広がるサクホロ♡なスノーボールクッキーです(*´꒳`*)
みんながつくった数 16

材料(3〜4人分)

薄力粉(クーヘンorドルチェ)
100g
アーモンドプードル
40g
抹茶
10g
バター
80g
砂糖
60g
☆粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉・抹茶・アーモンドプードルを合わせてふるっておきます。
  2. 2
    別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、白くもったりとしたクリーム状になるまですり混ぜます。
  3. 3
    ②に①を加え、ヘラで切る様にさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    なかなか粉っぽさが消えず、まとまらないので手で捏ねてしまいたくなりますが、手で捏ねずにヘラで粉類とバターを切る様に混ぜて馴染ませて下さい。
  5. 5
    粉類とバターが馴染んだら、ラップに包んでギュッとひとまとめにします。
    粉っぽさが多少残って居ても大丈夫です◎
  6. 6
    ラップに包んだまま細長い棒状に生地を伸ばし、冷蔵庫で30分程寝かせます。
  7. 7
    30分経ったら冷蔵庫から取り出し、包丁で6〜7mm幅に切り分けます。
  8. 8
    切り分けた生地を手で丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで13〜14分焼きます。
  9. 9
    焼き上がったらオーブンから取り出し、焼き上がりは柔らかいので天板に乗せたまま粗熱を取ります。
  10. 10
    ほんのり温かい位まで粗熱が取れたら、粉糖を適量入れたビニール袋に⑨を2〜3個ずつ入れて粉糖を満遍なくまぶします。
  11. 11
    後は余分についた粉糖を軽く落として完成です。

おいしくなるコツ

生地を混ぜる時にまとまらず、手で捏ねてしまいたくなりますが、捏ねずに切る様に混ぜ ラップでギュッと一まとめにする事。 焼き過ぎると綺麗な抹茶色にならないので、焼き過ぎに注意する事。

きっかけ

抹茶が大好きなお友達へのプレゼントに作りました。

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
抹茶その他のクッキーホワイトデーのクッキー
関連キーワード
抹茶 スノーボールクッキー クッキー 簡単
料理名
抹茶のスノーボールクッキー

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 6 件)

2023/11/15 13:15
スノーボールハマり中! 抹茶も苦味がたまらないですね!レシピ、ありがとうございます!!
つむぎちこ
スノーボール、美味しいですよね〜(〃ω〃) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/07/18 16:03
サクサクにできました。他のレシピより自分好みにできました。子どもたちのおやつに、また作ります。
タガトロ少佐
サクサクに仕上がった様で良かったです(*´ω`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝です♡ 素敵なつくれぽ、ありがとうございました♡

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