材料(3〜4人分)
- 薄力粉(クーヘンorドルチェ)
- 100g
- アーモンドプードル
- 40g
- 抹茶
- 10g
- バター
- 80g
- 砂糖
- 60g
- ☆粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに薄力粉・抹茶・アーモンドプードルを合わせてふるっておきます。
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- 2
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- 別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、白くもったりとしたクリーム状になるまですり混ぜます。
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- 3
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- ②に①を加え、ヘラで切る様にさっくりと混ぜ合わせます。
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- 4
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- なかなか粉っぽさが消えず、まとまらないので手で捏ねてしまいたくなりますが、手で捏ねずにヘラで粉類とバターを切る様に混ぜて馴染ませて下さい。
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- 5
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- 粉類とバターが馴染んだら、ラップに包んでギュッとひとまとめにします。
粉っぽさが多少残って居ても大丈夫です◎
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- 6
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- ラップに包んだまま細長い棒状に生地を伸ばし、冷蔵庫で30分程寝かせます。
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- 7
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- 30分経ったら冷蔵庫から取り出し、包丁で6〜7mm幅に切り分けます。
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- 8
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- 切り分けた生地を手で丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで13〜14分焼きます。
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- 9
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- 焼き上がったらオーブンから取り出し、焼き上がりは柔らかいので天板に乗せたまま粗熱を取ります。
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- 10
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- ほんのり温かい位まで粗熱が取れたら、粉糖を適量入れたビニール袋に⑨を2〜3個ずつ入れて粉糖を満遍なくまぶします。
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- 11
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- 後は余分についた粉糖を軽く落として完成です。
おいしくなるコツ
生地を混ぜる時にまとまらず、手で捏ねてしまいたくなりますが、捏ねずに切る様に混ぜ ラップでギュッと一まとめにする事。
焼き過ぎると綺麗な抹茶色にならないので、焼き過ぎに注意する事。
きっかけ
抹茶が大好きなお友達へのプレゼントに作りました。