色々なお菓子に♫バタークリーム レシピ・作り方

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みさきらりんず
クッキーやマカロンにサンドしたり、そのままパンに塗ったり♫
とっても簡単で、とっても美味しいバタークリームです(*´꒳`*)
みんながつくった数 1

材料(?人分)

無塩バター
70g
はちみつ
10g
卵白(Mサイズ)
1個分
粉糖
10g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで高速で泡立てて、その後はちみつを加えます。
  2. 2
    はちみつを加えたらハンドミキサーの高速で更にツノが立つまで泡立て、固いメレンゲを作ります。
  3. 3
    別のボールに室温に置いて柔らかくしたバターを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜてから粉糖を加え、更に滑らかになるまですり混ぜます。
  4. 4
    粉糖を加えたバターが滑らかになったらメレンゲを数回に分けて加え、その都度滑らかになるまで泡立器で混ぜ合わせます。
  5. 5
    最後にバニラエッセンスを加え、クリームにツヤが出て滑らになったら完成です。
  6. 6
    色々なお菓子作りにお使い下さい(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

卵白には粉糖ではなく、はちみつを加えて固いメレンゲを作る事。 バニラビーンズがある場合は、バニラエッセンスをビーンズに変えて加えると香りが格段に良くなります♫

きっかけ

クッキーやマカロンなどのお菓子にサンドするクリーム用に作りました。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
バタークリーム
料理名
バタークリーム

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/20 21:19
メレンゲの泡立ちがすくなかったのか、分離しちゃいました( ; ; )でも味は美味しいです!! 次回は成功するように頑張りたいと思います!
紫ゴリラ
分離しちゃったんですね(>_<) 是非またチャレンジしてみて下さい♡ 作って頂き、ありがとうございました♡

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