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オーブン使用☆焼チュロス レシピ・作り方

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みさきらりんず
ちょっぴりヘルシーな油で揚げない焼きチュロスです。
みんながつくった数 5

材料(4〜5人分)

薄力粉
50g
強力粉
50g
有塩バター
30g
牛乳
160g
1個
砂糖
大さじ1
サラダ油又は溶かしバター
適量
グラニュー糖(仕上げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    薄力粉・強力粉をボールに入れて泡立器でしっかり撹拌します。
  2. 2
    鍋に牛乳・砂糖・バターを入れて沸騰させ、沸騰したら①を一気に加えます。
  3. 3
    火加減を極弱火にして しっかり練り混ぜます。
  4. 4
    生地が滑らかになったら火を止め、溶いた卵を3〜4回に分けて加え、しっかり練り混ぜます。
  5. 5
    溶き卵が完全に混ざって生地が滑らかになったら練るは終了です。
  6. 6
    星型の金口を付けた絞り袋に生地を詰め、オーブンシートを敷いた天板に15cm程の長さに絞り出します。
  7. 7
    生地を絞り出したらサラダ油又は溶かしバターをハケで塗り、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
  8. 8
    焼き上がったら直ぐにオーブンから取り出し、グラニュー糖と一緒にビニール袋に入れてシャカシャカと振り、グラニュー糖をしっかりとまぶします。
    粗熱を取る必要はありません。
  9. 9
    グラニュー糖が馴染んだらビニール袋から取り出し、完成です。

おいしくなるコツ

焼き時間に気をつける事と焼き上がったら直ぐにオーブンから出してグラニュー糖をまぶす事。 焼き過ぎたり、焼き上がったてから庫内に置いておくと固いクッキーになってしまいます(´ー`)

きっかけ

普通の揚げチュロスも美味しいけれど、カロリーを抑えようとオーブンで焼き上げました。

公開日:2017/08/05

関連情報

カテゴリ
チュロスその他の焼き菓子
関連キーワード
焼きチュロス ヘルシー チュロス オーブン使用
料理名
焼きチュロス

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/07 21:48
美味しく出来ました。ありがとうございました。
kokoa1221
美味しく出来て良かったです(*´꒳`*) いつも つくれぽ感謝感謝です♡ 作って頂き ありがとうございました♡
2018/04/29 17:47
いつもは、揚げるチュロスですが、 焼きチュロスもいいですね! メープルシロップをかけて、頂きました!
randebu-!
焼きチュロスは揚げるよりもヘルシーで子供のおやつにも良いですよね(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡

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