材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- 明太子
- 3腹(約70g)
- じゃがいも
- 3個
- 白だし
- 20cc
- バター
- 10~20g
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて、2~3等分に切ります。
-
- 2
- お米を洗って炊飯釜に入れ、白だしを加えて、2合の目盛りまで水を入れます。
-
- 3
- 明太子と1のじゃがいもをのせてスイッチオン!
-
- 4
- ご飯が炊けたら、スプーンなどでじゃがいもを崩し、明太子もほぐします。
-
- 5
- バターを加えて全体をよく混ぜ、ふたをしてしばらく蒸らしたら完成です!
おいしくなるコツ
お好みで刻み海苔や刻み葱をトッピングしても♫
きっかけ
おいしい明太子を温存しすぎて、期限まじかになってしまい…しっかり火を通して食べたいと思ったので、混ぜではなく炊き込みご飯にしました!(^^)!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
絶対間違いなしの組み合わせです♫