材料(4人分)
- カステラ(切れ端可)
- 4〜6切れ分
- ○牛乳
- 150cc
- ○卵
- L1個
- ○(あれば)バニラエッセンス
- 2振り
- バター
- 80g〜好きなだけ!
作り方
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- 1
- ○を混ぜ合わせて卵液を作ります。
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- 2
- バットなどにカステラを重ならないように並べて、1の液を流し入れます。液が全体に行き渡るようにしてくださいね!
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- 3
- 途中で裏返して、15分以上浸します。
*染み込みやすいので、食パンよりも浸す時間は短くて大丈夫です!
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- 4
- フライパンにバターを熱して溶かし、フライ返しなどを使って3のカステラを並べます。
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- 5
- 裏面に焼き色がついたらひっくり返して、両面がこんがり焼けたら完成です★
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- 6
- *何回かに分けて焼く時は、バターを等分に分けます。焼いてるうちにバターが足りなくなったらどんどん追加しちゃってOKです( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
バターはたっぷり使ったほうが、かりっと焼けておいしいし、フライパンにつくっつくのも防げます♫
崩れやすいので、カステラをフライパンに入れる時やひっくり返す時は、フライ返しなどを使う方が良いです!
きっかけ
パサパサになったカステラの救済に!
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カステラの甘さを生かすので、砂糖は無しでOKです★