材料(4人分)
- 卵
- 3個
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 中華スープの素
- 小1〜2
- 塩
- 小1
- こしょう
- ひとつまみ
- ○卵(衣用)
- 1個
- ○小麦粉
- 大2
- ○水
- 大1〜2
- パン粉
- 1カップ程度
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を剥き、茹でる、もしくはレンジでチンしてやわらかくして、熱いうちに潰します。
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- 2
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- 卵3つで固ゆで卵を作り、皮を剥いて細かく刻みます。
*固ゆで卵→沸騰したお湯に塩と酢少々を加え、卵を入れて12分程度茹でます
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- 3
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- 玉ねぎの皮を剥いてみじん切りにし、フライパンにサラダ油(分量外)をしいて透き通るまで炒めます。
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- 4
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- 1〜3と塩、こしょう、中華スープの素を全て混ぜます。
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- 5
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- 好みの大きさに成形します。
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- 6
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- ○を合わせたもの→パン粉の順で衣をつけます。
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- 7
- 180度くらいの熱めの油で、良い色がつくまで揚げたら完成です!
おいしくなるコツ
お好みで種にバターを加えてもおいしいです。その場合は、じゃがいもを潰すときに熱いうちに入れて溶かしてくださいね(^^)!
きっかけ
お肉を使わずにできる節約メニューを考えました。
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