余った切り餅で!もっちもちチーズパン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 切り餅
- 200g(今回は4つ分)
- 牛乳
- 大6+α
- ★薄力粉
- 200g(お餅と同量〜少し多め)
- ★ベーキングパウダー
- 小2
- ★砂糖
- 小1
- ★粉チーズ
- 40g
- ★ピザ用チーズ
- 50g(+中に包む分)
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- ボールに★(中身分のピザ用チーズを除く)を全部入れて泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
- 切り餅を小さめの角切りにして牛乳大6と一緒に耐熱容器に入れる。
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- 3
- お餅が牛乳と馴染んでドロドロになるまで、レンジ600Wで1分→混ぜるを繰り返す。
*いっきに加熱し過ぎると吹き出して大変なことになるので要注意です!
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- 4
- 溶き卵と2を1に加えて、ひとまとめになるまでこねる。粉がぽろぽろしてまとまらないようなら、牛乳を足して調整する。 *いったんまとまってからはあまりこね過ぎない
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- 5
- 好みの大きさに分けて丸める(今回は18個できました)。中にチーズを入れるときは、ピザ用チーズを包んで丸める。 *しっかり閉じないと、焼いているときに中のチーズが出てきます。
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- 6
- クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べて、190℃で20分焼く
*外側にピザ用チーズがあると溶け出してきますが、パリパリになったチーズもまたおいしいお楽しみです(^^)
きっかけ
コンビニなどで売っている一口サイズのチーズパンが大好きで、自分でも作りたくなって♫&切り餅が大量にあって、そのまま食べるだけだと使い切れず…他の食べ方を調べたらパンが作れるみたいだったので自分でも作ってみました♫
とってももっちもちで、もちもち好きにはたまりません(≧∇≦)