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白神こだま酵母でもちもち胡桃パン レシピ・作り方

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gogodayo
プレーンなもちもちパンの生地に胡桃を加えてもちもち胡桃パンにしました。

材料(8個人分)

強力粉(春よ恋)
220g
米粉
30g
甜菜糖
20g
スキムミルク
15g
アルペンザルツ
4g
四つ葉バター(無塩)
20g
牛乳(特濃)
145g
胡桃
45g
★ぬるま湯
30g
★白神こだま酵母
5g
胡桃(飾り用)
8個
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作り方

  1. 1
    ★の材料。白神こだま酵母をぬるま湯にパラパラと振り入れて暫く置いておきます。泡がぷくぷく出て発酵し始めます。
  2. 2
    飾り用胡桃以外の材料に発酵させた白神こだま酵母を混ぜて加えフードプロセッサーに入れて捏ねます。
  3. 3
    捏ねた生地をボールに入れて乾燥させない様にラップをしてオーブンで35°で一次発酵させます。
  4. 4
    一次発酵完了。
    フィンガーテストで生地が戻ってこなければok!
  5. 5
    ガス抜きをして生地を8等分して丸めて2次発酵へ
  6. 6
    2次発酵後オーブンを160°に予熱している間に飾り用胡桃で飾ります。
  7. 7
    160°で15分で焼き上がり。

おいしくなるコツ

白神こだま酵母は水ではなくぬるま湯で発酵させてから使用する方がパンの膨らみも良いです。ぬるま湯に入れてからオーブンで35°にセットして7分程でも完了。

きっかけ

胡桃パンが無性に食べたくなったので焼きました。

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
胡桃パン米粉牛乳・乳飲料
料理名
米粉入りもちもち胡桃パン

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