アプリで広告非表示を体験しよう

残ったお肉でコクup☆定番ひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cuptea☆
少し残ったお肉を使って作りました。
今回は豚肉を使用しています。

材料(8人分)

乾燥ひじき
30㌘
にんじん
1本
豚小間切れ肉
150㌘
いんげん豆
5本
うすあげ
1/2枚
*(水+粉末だし)
(400ml+小さじ1)
*(醤油・みりん・砂糖)
(大さじ4・大さじ2・大さじ2)
*サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきをザルにあけサッと一度洗う。ザルのまま水に10分つけてもどす。水をすて、ざるのまま2〜3回洗う。
  2. 2
    豚肉は小さく切り、にんじんは皮をむいて細く刻み、うすあげも細切り、いんげんも1/3ほどの長さに切る。
  3. 3
    フライパンを中火にしサラダ油を入れ、ひじき・豚肉・人参を2~3分炒め、(水+粉末だし)と(醤油+みりん+砂糖)を入れる。
  4. 4
    沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で10分煮て、いんげん豆を入れ2分煮る。最後はふたをとり水気を少し飛ばして完成。

きっかけ

定番です。まとめて作って利用しています。

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ひじきにんじん

このレシピを作ったユーザ

cuptea☆ はじめまして(〃∇〃) レシピ利用して下さっている皆さん、ありがとうございます♪ コーヒーと甘いパンが大好きな主婦です。育ち盛りの子供がいます。レシピの更新はマイペースですけど、宜しくお願いしま~すm(__)m つくレポ、チェックしておりますよ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする