材料(8人分)
- 乾燥ひじき
- 30㌘
- にんじん
- 1本
- 豚小間切れ肉
- 150㌘
- いんげん豆
- 5本
- うすあげ
- 1/2枚
- *(水+粉末だし)
- (400ml+小さじ1)
- *(醤油・みりん・砂糖)
- (大さじ4・大さじ2・大さじ2)
- *サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきをザルにあけサッと一度洗う。ザルのまま水に10分つけてもどす。水をすて、ざるのまま2〜3回洗う。
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- 2
- 豚肉は小さく切り、にんじんは皮をむいて細く刻み、うすあげも細切り、いんげんも1/3ほどの長さに切る。
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- 3
-
- フライパンを中火にしサラダ油を入れ、ひじき・豚肉・人参を2~3分炒め、(水+粉末だし)と(醤油+みりん+砂糖)を入れる。
-
- 4
- 沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で10分煮て、いんげん豆を入れ2分煮る。最後はふたをとり水気を少し飛ばして完成。
きっかけ
定番です。まとめて作って利用しています。
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今回は豚肉を使用しています。