簡単!塩味フレンチトースト!可愛い【パンキッシュ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
パンを器にしたキッシュ。パンをくぼませた部分に卵と牛乳がはいるので、フレンチトースト&とろーりチ-ズがとけだすピザのよう。NHK Rの法則で紹介されました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食パン 6ゆ切り
1枚
卵黄
1個
豆乳まては牛乳
大3
ピザチ-ズ
30g

作り方

  1. 1
    パンの白い部分を手でおして、つぶします。
    お好きな形でいいですが、ここではハートの形にしました。
  2. 2
    卵黄に豆乳または牛乳を注いで、よく混ぜます。
  3. 3
    パンのへこんだ部分にチーズを広げていれます。
    中に2を注ぎます。
  4. 4
    オーブントースター5分程度、またはオーブン180℃15分焼く。こんがり色がつけばできあがり。

おいしくなるコツ

3でチーズを先にいれてから、牛乳と卵を注ぎます。そうするとパンに適度にしみこんで、破れたりしなくなります。

きっかけ

キッシュを毎朝のご飯にできないかなと思って、パンを器にすることを思いつきました。可愛くハートの形にパンをへこませてみると、なんともかわいいパンキッシュが完成。普通のキッシュよりも、パンが卵液を吸ってフレンチトーストみたいに出来ました。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
食パン100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他の乳製品ピザトースト
関連キーワード
食パン キッシュ フレンチトースト チーズ
料理名
チーズ風味のフレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/28 21:46
朝食に、豆乳で作りました♪ごちそうさまでした!
あまあい
あまあいさん、お待たせしました、料理研究家の熊谷真由美です。朝食に栄養たっぷりに作っていただきありがとうございます。またお待ちしております。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする