初心者さん向けの紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

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ナナニ
初心者向けのシフォンケーキ
焼き縮みや、陥没防止やのため水分を控えたレシピにしました。
みんながつくった数 28

材料(18cm型人分)

★薄力粉
70㌘
★ベーキングパウダー
3㌘
卵黄
4個
砂糖1
35㌘
サラダ油
50cc
牛乳
50cc
紅茶ティーバッグ
2個
卵白
4個
砂糖2
50㌘

作り方

  1. 1
    牛乳を温め、紅茶のティーバッグの中身をいれておく。
    オーブンは140℃の余熱。
  2. 2
    ボールに卵黄、砂糖1を入れ、泡たて器でぐるぐる、サラダ油、紅茶牛乳、振るった★の順に加えぐるぐるまぜる。
    別のボールに卵白、砂糖2を3回に分けていれしっかりメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄のボールにメレンゲを3回に分けてざっくり底からののじにまぜる。型に入れ、回りにヘラにぐるりとつける。(焼きちじみ防止のため)型をテーブルから20cmの高さからおとし空気を抜く
  4. 4
    オーブンに40分ほど焼き、逆さにして、冷ます。
    出来れば半日。
    しっとりが完成。
  5. 5
    断面もふんわり

おいしくなるコツ

焼けたら縮みぼうしで逆さに

きっかけ

縮みにくいレシピを作りたくて

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ牛乳・乳飲料紅茶
料理名
紅茶シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2022/04/04 21:01
フワフワで美味しかったです
hiro.hisa
2020/12/26 19:43
フワフワで口に入れたら、紅茶の上品な味が広がり、幸せな気分なりました。お気に入りのミルクティーと一緒に頂きました。
さち7106

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