初心者さん向けの紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ★薄力粉
- 70㌘
- ★ベーキングパウダー
- 3㌘
- 卵黄
- 4個
- 砂糖1
- 35㌘
- サラダ油
- 50cc
- 牛乳
- 50cc
- 紅茶ティーバッグ
- 2個
- 卵白
- 4個
- 砂糖2
- 50㌘
作り方
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- 1
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- 牛乳を温め、紅茶のティーバッグの中身をいれておく。
オーブンは140℃の余熱。
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- 2
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- ボールに卵黄、砂糖1を入れ、泡たて器でぐるぐる、サラダ油、紅茶牛乳、振るった★の順に加えぐるぐるまぜる。
別のボールに卵白、砂糖2を3回に分けていれしっかりメレンゲを作る。
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- 3
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- 卵黄のボールにメレンゲを3回に分けてざっくり底からののじにまぜる。型に入れ、回りにヘラにぐるりとつける。(焼きちじみ防止のため)型をテーブルから20cmの高さからおとし空気を抜く
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- 4
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- オーブンに40分ほど焼き、逆さにして、冷ます。
出来れば半日。
しっとりが完成。
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- 5
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- 断面もふんわり
おいしくなるコツ
焼けたら縮みぼうしで逆さに
きっかけ
縮みにくいレシピを作りたくて
焼き縮みや、陥没防止やのため水分を控えたレシピにしました。