豆乳デビュー!カルピスで!飲むヨーグルト風豆乳 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
乳酸菌で酸凝固させた豆乳。ドロドロのトロミ加減も見た目もまったりと味も濃厚になり、まさにのむヨーグルト。豆臭さが消え、豆乳嫌いな人にお勧めレシピです。

材料(1人分)

豆乳  成分無調整(牛乳OK)
250ml
カルピス ・・多いとしっかりトロミがつく
大1~2
キウイスライス
1枚

作り方

  1. 1
    豆乳をカルピスをグラスにいれてよく混ぜる。
  2. 2
    5分ほど待って乳酸凝固させる。するとヨーグルトのようにドロリとしてくるので、キウイの薄切りを浮かべていただく
  3. 3
    ●豆乳は成分無調整のものを●豆乳もみるみるトロミがついてまるで飲むヨーグルト!調整豆乳ではならないこともあるので注意。特有の豆の風味も乳酸凝固で気にならなくなります。

おいしくなるコツ

5分ほど待って、豆乳が乳酸凝固するまで待つのがコツです。キウイの薄切りが浮かぶほどドロリとするまで、待ちましょう。あまり長く置くと、固形物が分離しますので、作り置きはできません。

きっかけ

~カルピスでできる~【豆乳の味もみためも,飲むヨーグルト】です。乳酸凝固させて、ドロリとする効果を利用して、ドロドロの濃厚ドリンクにしました。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトドリンク
関連キーワード
豆乳 カルピス ヨーグルト キウイ
料理名
カルピスでつくる飲むヨーグルト風豆乳

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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