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苺をたくさん使って、美味しくて簡単な苺ソース♪ レシピ・作り方

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ponta634
前回作った時は、初めてだったので少しにして砂糖も少なめに、まぶしてすぐにレンジで加熱してから煮ましたが、50分ほど置いてから煮てみました、赤が綺麗です。
みんながつくった数 1

材料(5~人分)

新鮮な小粒いちご
350グラムくらい
砂糖
100グラム
レモン汁またはポッカレモン
大さじ1
ホーロー鍋
1つ
綺麗に洗って乾燥した空き瓶
2つ
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作り方

  1. 1
    いちごは、ヘタを取ってボールに水を入れた中でザッと洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 2
    ボールに洗った苺と砂糖、レモン汁を入れ、揺すって全体を良く混ぜ、苺がしっとりするくらいまで50分程置きます。その間に砂糖が下に溜らないように時々揺すって混ぜます。
  3. 3
    今回は、レンジ加熱しないで、すぐにホーロー鍋に入れて弱火に掛け、全体に大きくぶくぶく泡だってきたら火を止め、荒熱が取れたら瓶に入れて冷めたら冷蔵庫に入れます。

おいしくなるコツ

砂糖とレモン汁を振ってから、全体を揺すってよく混ぜ、しばらく置いて、苺がしっとりしたら鍋でサッと煮ると、赤い色が綺麗に出ます。苺の形が、ふっくらと残っている位、短時間でOKです。ヨーグルトやホットケーキなどに添えても可愛いですよ♪

きっかけ

甘さを押えた苺ソースをたっぷり作りたかったので、苺と砂糖を前回より多めに使って色良く仕上げました。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
関連キーワード
簡単 苺ソース 贈り物
料理名
苺をたくさん使って、美味しくて簡単な苺ソース♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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