材料(4人分)
- さつまいも
- 100~200g
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 50g
- サラダ油(マーガリン)
- 30g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 300cc
作り方
-
- 1
- さつまいもを蒸かす。
私はいつもご飯と一緒に炊飯器でたいてます。
-
- 2
-
- 後は、ボールに材料を上から順番にその都度マッシャーでよく混ぜつぶしながら入れていく。
-
- 3
-
- 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
-
- 4
- 180℃余熱。
パウンド型で45分位。
ロールケーキ型で35分位。
おいしくなるコツ
焼けたらラップをして、冷やして食べるとさらにしっとり美味しい★
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません