生のトマトと基本の完熟トマトで絶品ミートソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 100~150グラム
- 玉ねぎ
- 1/2
- コショウ
- 少々
- 塩麹
- 小さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ半分くらい
- サラダ油かオリーブ油
- 小さじ2
- ★水
- 1リットルくらい
- ★スパゲッティー
- 2人分
- ★塩(茹でる時に使います)
- ひとつまみ
- デルモンテ基本の完熟トマトソース
- 1袋
- 生のトマト(皮と種を取って刻む)
- 1個分
- 塩麹
- 小さじ1
- デミグラスソース
- 大さじ1~
- ケチャップ
- 大さじ1弱
- ☆オリーブ油
- 適宜
- ☆パルメザンチーズ
- お好みで適宜
- ☆盛り付け用トマト
- 1個
作り方
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- 1
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- これ、これ!が無いとおいしいミートソースが出来ません。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにし、合いびき肉と一緒に良く炒め、塩こうじとコショウ、コンソメで味を整えます。
我が家の基本の挽き肉炒めです。オムレツやコロッケにもストックしておくと便利ですよ♪
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- 3
- 挽き肉炒めは冷ましておき、脂分を減らしたい場合は、キッチンペーパーで押さえて吸わせます。
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- 4
- 深めの鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ入れて麺を茹でます。
同時進行でミートソースを作るので、片手鍋にデルモンテ基本の完熟トマトソースからケチャップまでの材料を入れ弱火で煮詰めます。
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- 5
- 麺が茹だったらお皿に盛り、ミートソースを掛け、オリーブ油とパルメザンチーズをお好みで掛け、生のトマトを切って盛り付けます。
おいしくなるコツ
デルモンテ基本の完熟トマトソースには、玉ねぎ・にんにく・香味野菜などがとても良いバランスで入っているので、これを使うだけで美味しく出来ます。挽き肉炒めに入れるコンソメと塩こうじも味付けのポイントです!
きっかけ
トマトを入れた手作りのミートソースが食べたくて。