甘さ控えめ、ミックスベリーソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
冷凍のミックスベリーを一袋(500グラム)に砂糖を150グラムくらいで、おいしい甘酸っぱいベリーソースになります。ジャムのように固まってはいません。
みんながつくった数 2

材料(10~人分)

冷凍のミックスベリー
1袋
砂糖(好みで加減して下さい)
150グラム
レモン汁
大さじ1~1.5杯

作り方

  1. 1
    冷凍のミックスベリー1袋を耐熱の大きめな器に入れ、砂糖をまぶします。
    ポンポンと振って、全体に砂糖がくっ付くようにして、10分ほど置きます。
  2. 2
    ラップを軽く掛け、レンジで3分加熱します。
    全体に砂糖が溶けた感じになります。
  3. 3
    ホーローの鍋に移し、レモン汁を入れて、5分ほど弱火で煮詰め、ブラックカラントとラズべリーは潰して、ブルーベリーといちごは形を残します。
  4. 4
    こんな感じに、ヨーグルトに掛けたりして、どうぞ♪

おいしくなるコツ

ジャムのようにかたまらないですが、トロッとして、ヨーグルトなどに掛けるとおいしいです。 ヨーグルトに混ぜてもマーブル模様が綺麗です。 瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。少なく作る場合は、砂糖を加減して下さい。

きっかけ

前回よりも甘さを抑えました、レモン汁も多めです。 いちごとブルーベリーは潰さずに丸ごと煮てあります。ヨーグルトに掛けると綺麗でおいしいですよ♪

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
関連キーワード
ponta634 冷凍ミックスベリー 簡単 ベリーソース
料理名
ミックスベリーソース

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/27 10:17
ワッフルの上にかけてみました♪ 甘さ控えめで美味しかったです^ ^
ちる⭐︎みる
つくれぽありがとうございます。お洒落ですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする