材料(9人分)
- 薄力粉
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- 卵
- 2個
- 水
- 80cc
- <カスタードクリーム>
- 溶き卵
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 少々
- ブランデー
- 少々
作り方
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- 1
- <カスタードクリームを作る>
牛乳を耐熱容器に入れてレンジに2分ほどかけ沸騰寸前まで温める。
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- 2
- 別の耐熱容器に薄力粉と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。そこに温めた牛乳を加え、ダマのないなめらかな状態になるまでよく混ぜる。それをレンジに2分ほどかける。
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- 3
- 熱いうちによく混ぜ、溶き卵を加えさらに混ぜる。バター、ブランデーを加え混ぜてできあがり。
バットに広げ、膜が張らないようにラップを密着させて冷ましておく。
-
- 4
- <シュー皮を作る>
薄力粉をふるっておく。
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- 5
- 大きめの耐熱容器に無塩バターと水を入れ、ふんわりとラップをかける。
レンジに3分ほどかけ、沸騰させる。(途中で沸騰したらすぐにレンジを止める)
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- 6
- 2が熱いうちに、ふるった薄力粉を一気に加え、ゴムべらで手早くしっかりと混ぜる。
-
- 7
- よく溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。ここで卵の量が多くて生地がゆるくなるとシューの形がだれてしまうので、生地をすくって落とした時にある程度形が維持されるぐらいの硬さに調節する。
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- 8
- オーブンシートを敷いた天板の上に、生地をスプーンですくってこんもりと盛り、最後に霧吹きで全体に水をかける。
190℃に熱したオーブンで30分焼く。
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- 9
- 焼きあがったらケーキクーラーに乗せて冷ます。
冷めたら包丁で切りこみを入れ、冷ましておいたカスタードクリームをつめる。
おいしくなるコツ
シュー生地は卵の微調整により固めにし、成型時に高さを出すようにすると見栄えがよくなります☆ちなみに、本当はしぼり袋で絞り出すところですが、お手軽にスプーンで盛るだけで大丈夫です♪
きっかけ
昔テレビで見たレンジシュークリームを思い出しながら作ってみたら、試行錯誤の末、それなりの出来栄えのものができました☆
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