材料(4人分)
- ●薄力粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1強
- ●抹茶
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
- ●の粉類をあわせてふるう。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器で軽く泡立て、牛乳、サラダ油、砂糖の順に加えてその都度よく混ぜる。
-
- 3
- ふるった粉類をさらにふるいながら入れ、ゴムべらに持ち替えて底から大きく縦に切り混ぜる。
粉っぽさがなくなれば型に流し入れる。
-
- 4
- 蒸し器に多めに水を入れて強火にかけ、勢いよく蒸気が上がりだしたら型を入れて強火のまま15分蒸す。
おいしくなるコツ
プレゼントなどには、生地の砂糖を少し減らして黒豆や甘納豆を混ぜ込んでもおいしくて見栄えします☆
きっかけ
抹茶好きの子供のために気軽に作るおやつです。