**フレッシュ♪いちごジャム** レシピ・作り方

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ころころコロネ♪
砂糖の基本は、苺の重量50パーセントです☆お好みで30~40パーセントにしても♪保存料も入っていないので安心ですよネ☆

材料(-人分)

600グラム
グラニュー糖
300グラム
レモン汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    苺は良く洗ってヘタを取り水気を切っておきます☆
  2. 2
    ジャム作りには、ホーローのお鍋が適しています♪
    お鍋に苺を入れグラニュー糖をかけ5時間ぐらい~半日ぐらい置きます。水分が出てきます☆
  3. 3
    そのまま、お鍋を弱火にかけ、アクをすくいながら、20~30分程、煮詰めます♪
  4. 4
    プレザードタイプがお好みの場合はあまり潰さずに☆木べらで潰しながら煮詰めると本格的なジャムに♪最後にレモン汁を加えて、混ぜ合わせ火を止めて完成☆
  5. 5
    煮沸消毒をして乾かした清潔なビンに入れて蓋をし、冷蔵庫で2週間☆
    脱気殺菌をすると1年はもちますョ☆

おいしくなるコツ

苺は洗うと傷みやすいので、ヘタをとったら水気を切ってお砂糖をふりましょう♪

きっかけ

高校時代に習ったのを思い出して♪小粒の安い苺を購入してから毎年、作るようになりました☆

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
ジャム 新鮮 グラニュー糖
料理名
苺ジャム

このレシピを作ったユーザ

ころころコロネ♪ ご訪問ありがとうございます☆コロネと申します^^ とっても簡単なお料理から~手が込んでいるように見えて実は・・簡単(笑) そんなレシピをご紹介していきたいと思います☆

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