sakura*オーガニックなレモンシロップ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 無農薬レモン
- 5個
- 砂糖
- 500g
- 水
- 350cc
作り方
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- 1
- 瓶を煮沸して、乾燥させておく。
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- 2
- ホーローの鍋に分量のお湯を沸かす。
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- 3
- レモンの皮をむき、実をザクザク切る。レモン汁を逃さないため実をつぶさないように。
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- 4
- お湯が沸いたら切ったレモンの実を投入。
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- 5
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- 煮立ったら弱火にし、ことこと20分。
絶対にブクブクならないように、弱火で。一番大事です。
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- 6
- 20分煮たら濾す。
目の詰まったもので丁寧に。
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- 7
- 濾し終わったらホーローの鍋に煮汁を戻す。
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- 8
- 砂糖を全量加え一煮立。
弱火にし、灰汁を丁寧に取る。
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- 9
- 熱いうちに手順1で用意した瓶に移し、蓋をしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
手順4で煮立たせないこと。
泡が立たない程度の火加減を保つことが大事です。
分量は、レモンと同量の砂糖、レモンの70%の重さの水で計算してください。
きっかけ
レモンピールを作った残りの実の使い道です。
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皮はもちろんレモンピールにして、ケーキやパンを焼くときに使ってね。