豆腐ときな粉の焼きドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
油分を使わず豆腐で作るヘルシーな和風焼きドーナツです。きな粉と黒ごまが香ばしくてお気に入りのレシピです。
みんながつくった数 3

材料(小15個人分)

M1個
絹ごし豆腐
50g
上白糖
40g
黒ごま
大さじ1強
◆A
薄力粉
60g
きな粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜ、なめらかなペースト状にする。別のボウルに卵を溶きほぐし、上白糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。そこへ豆腐も加えてさらによく混ぜる。
  2. 2
    ①にAを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。黒ごまも加えて軽く混ぜ、丸型口金をセットした(無くても可)絞り袋に生地を移す。
  3. 3
    余熱したドーナツプレートに薄く油を塗り、生地を絞り出して蓋をして2~3分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

今回はビタントニオのミニドーナツプレートで作った場合の分量です。お手持ちの型によって出来上がりの個数や焼き時間は調整してくださいね^^

きっかけ

バターを使わずにヘルシーな和風ドーナツが作りたくて考えました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツビタントニオ
関連キーワード
ビタントニオ 焼きドーナツ きな粉 豆腐
料理名
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする