材料(12個人分)
- ★小麦粉
- 50g
- ★ベーキングパウダー
- 2g
- ★卵
- 1個
- ★砂糖
- 60g
- バター
- 60g
- ラム酒
- 少々
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にバターを入れ、火にかける。この時、熱くし過ぎないことが、ポイント! 大体40〜50℃位で大丈夫です。
-
- 2
- ボールに★をすべて入れ、混ぜる。
混ざったら、1とレモン汁、ラム酒を入れて、よく混ぜ合わせる。
ラムのいい香りがすると思います。
-
- 3
-
- 型に流し入れ、200℃のオーブンで15分間焼いたら、完成です!!
我が家では、写真のようなシェル形を使っています。
おいしくなるコツ
ラム酒を入れることで、大人な味になりますよ。マドレーヌは焼き立てより、1晩置いた方が食べ頃です。
きっかけ
おやつのひとつとして
焼き菓子なので日持ちするし、いつもいっぱい作って友人とかにプレゼントしてますよ。