ココアベーグル~ココナツ&クランベリー~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
ほろ苦いココアと甘酸っぱいクランベリーの組み合わせが大好き^^おやつや朝食代わりにもオススメです。

材料(4個人分)

強力粉(イーグル)
230g
無糖ココア
20g
グラニュー糖
35g
2g
無塩バター
5g
ドライイースト
小さじ1/2 
160g
ココナツファイン
30g
クランベリー
30g
◆ケトリング用◆
お湯
1リットル
蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    ココナッツとクランベリー以外の材料をすべてホームベーカリーにセットし、15分間捏ねる。台に生地を取り出して2等分し、それぞれにココナツとクランベリーを混ぜ込む。
  2. 2
    それぞれの生地を2等分してきれいに丸め、固くしぼった濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイム。
  3. 3
    生地を丸くのばし端からクルクル巻いて綴じる。台の上で転がして20cmに伸ばし、丸くつなげて綴じ目をしっかり綴じる。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べて35度で30分発酵する。
  4. 4
    オーブンを200度に余熱し、その間にケトリング用のお湯を沸かして蜂蜜を溶かしておく。
  5. 5
    オーブンの余熱が完了したら、生地を片面30秒ずつ両面を茹で、すぐに天板にうつしてオーブンに入れる。200度で15分ぐらい焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

手順⑤は手早く作業しないとシワシワになってしまうので、茹でたらすぐにオーブンに入れてくださいね。

きっかけ

大好きなミスドのココナッツチョコをイメージして、少しカロリーを抑えたベーグルで作ってみました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル ココナッツ ココア クランベリー
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする