材料(1斤人分)
- 強力粉(イーグル)
- 210g
- 薄力粉
- 40g
- グラニュー糖
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- スキムミルク
- 15g
- 水
- 180g
- 無塩バター
- 15g
- ショートニング
- 5g
作り方
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- 1
- <準備>
・バター、ショートニングは室温にもどして柔らかくしておく。
・水は冬場はぬるま湯で、夏は冷水で使用する。
・型にあらかじめショートニング(分量外)を薄く塗っておく。
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- 2
- すべての材料をホームベーカリーにセットして、生地作り~一次発酵まで済ませる。
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- 3
- ガス抜きして生地を3分割し、ベンチタイムを15分とる。
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- 4
- 生地を長方形に伸ばし、両側を真ん中に向けて折りたたみ細長くしたら手前からクルクル巻いていく。残りの2つの生地も同じように成型し、型に3つの生地を並べて置く。
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- 5
- 型の7~8割ぐらいの高さまでふくらむまで、40度で2時発酵。
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- 6
- 型に蓋をして、200度に余熱したオーブンで30分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
おいしい角食が焼けるようになりたくて、いろいろ配合を試すうちにこの配合に落ち着きました。
ちなみに型は9.5×9×21cmの1斤分の型を使いました。