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ふんわり角食パン レシピ・作り方

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coco_115
ほんのり甘い、耳がしっかりと分厚い私好みの角食です^^
ちなみに型は9.5×9×21cmの1斤分の型を使いました。
みんながつくった数 2

材料(1斤人分)

強力粉(イーグル)
210g
薄力粉
40g
グラニュー糖
20g
3g
ドライイースト
3g
スキムミルク
15g
180g
無塩バター
15g
ショートニング
5g
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作り方

  1. 1
    <準備>
    ・バター、ショートニングは室温にもどして柔らかくしておく。
    ・水は冬場はぬるま湯で、夏は冷水で使用する。
    ・型にあらかじめショートニング(分量外)を薄く塗っておく。
  2. 2
    すべての材料をホームベーカリーにセットして、生地作り~一次発酵まで済ませる。
  3. 3
    ガス抜きして生地を3分割し、ベンチタイムを15分とる。
  4. 4
    生地を長方形に伸ばし、両側を真ん中に向けて折りたたみ細長くしたら手前からクルクル巻いていく。残りの2つの生地も同じように成型し、型に3つの生地を並べて置く。
  5. 5
    型の7~8割ぐらいの高さまでふくらむまで、40度で2時発酵。
  6. 6
    型に蓋をして、200度に余熱したオーブンで30分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

おいしい角食が焼けるようになりたくて、いろいろ配合を試すうちにこの配合に落ち着きました。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/12 00:05
リピです☆今回は発酵を失敗してしまい、微妙な角食になってしまいました…。リベンジします!!
マリリ8
いえいえ^^とてもキレイに美味しそうに焼けてます!! またぜひ作ってくださいね。 素敵なレポに感謝♪
2011/11/21 00:00
綺麗な角食が焼けました☆ふわふわ美味しいです。
マリリ8
キレイに作っていただいて嬉しいです^^ ふわふわな食パンは美味しいですよね~。 素敵なレポありがとうございます♪

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