アプリで広告非表示を体験しよう

びわのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
893toshi
水切りヨーグルトにトッピングして食べたら美味しかったです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

びわ(皮をむいて種をとった状態で)
200g
砂糖
大2
はちみつ
大1
白ワイン
60cc
レモン汁
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    びわは半分に包丁をいれアボカドを切るときのようにして種をとり、外皮をむいて、種の周りはスプーンでとるときれいにとれます。
  2. 2
    きれいにしたびわは鍋にいれてレモン汁をふりかけて色止めしておく。
  3. 3
    白ワイン、砂糖をいれて火にかける。沸騰するとあくがでるのでていねいにとる。15分~20分くらいではちみつをいれて少し煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

あくがでるので、ていねいにとってください。

きっかけ

近所の人にびわを頂いたのですが、すっぱかったので

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
びわのコンポート

このレシピを作ったユーザ

893toshi 毎日のように、近所のスーパーの安売りもとめてチャリンコで走りまわってる主婦です。お姑さんが家庭菜園でいろいろと野菜を作ってるので、その野菜を使っての料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする