パパっと作れるꯁꯧきゅうりとちくわの和え物ꯁꯧ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ちくわ
- 2本
- 塩もみ用
- 少々
- 中華の素
- 小さじ2/3
- にんにくチューブ
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ2
- すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは千切りにします。塩を振り、手で軽く混ぜます。5分程置いたら、手でギュッと絞ってしっかり水気を切ります。
ちくわは縦半分に切った後、斜め切りにします。
-
- 2
-
- ボウルにきゅうり、ちくわを入れたら、中華の素、にんにくチューブ、ごま油、すりごまの順に加えます。その都度混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 器に盛り付けたら、できあがり♡⃛
保存期間は、冷蔵庫で3日程です。
おいしくなるコツ
調味料の分量は、お好みで調整してくださいねぇ。
きゅうりの水気をしっかりしぼる事です。
きっかけ
レシピコンテストをきっかけに。