簡単♡炊飯器で作れるカレーピラフ(^O^)! レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 2合
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- カレー粉
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 2個
- バター
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
- きざみのり
- 少々
作り方
-
- 1
- お米は研いだ後、ザルに上げて置きます。
お釜に研いだお米と水を2合の目盛りより少なめに入れ、30分放置します。
-
- 2
-
- ツナ缶の油を切ります。
玉ねぎ、ピーマンは、粗いみじん切りにします。
-
- 3
-
- 1のお釜にカレー粉を加えて、軽くかき混ぜます。
-
- 4
-
- 3のお釜にツナ缶、玉ねぎ、ピーマン、コンソメキューブ、バターをのせて塩コショウをふり、炊飯器のスイッチを入れます。
-
- 5
-
- 炊き上がったらスイッチを切ります。5分程蒸らしたら、ざっくり混ぜ合わせます。
-
- 6
- 器に盛り付け、きざみのりをのせたら完成です♡
-
- 7
- 残ったカレーピラフを使って作る、リメイク料理をご紹介致します。
リメイク♡カレーピラフの揚げ玉おにぎり
-
- 8
- ☆材料
残ったカレーピラフ 160g
揚げ玉 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
-
- 9
- ☆作り方
ボウルにカレーピラフ、揚げ玉。マヨネーズを入れて混ぜご飯を作ります。
ラップに混ぜご飯をラップに包み、三角形に握ります\(^o^)/
おいしくなるコツ
ツナ缶の代わりに、ソーセージを入れても美味しいと思います。
お米は洗った後、しっかり水気を切ります。
調味料の量は、お好みで調整してくださいね。
きっかけ
簡単に作れるピラフを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器で簡単に作れるカレーピラフです。