ホワイトデーに!チョコオンリークレープ! レシピ・作り方
材料(2(4個分)人分)
- チョコトリュフ
- レシピID:1500046373
- 薄力粉
- 40g
- 純ココア
- 大さじ1
- 砂糖(今回はラカント)
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 溶かしバター(有塩)
- 10g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 120cc
- 板チョコ(ミルク)
- 1枚
- 生クリーム
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- バレンタインに!材料3つでチョコトリュフ!
レシピID:1500046373です。
-
- 2
-
- ボールに卵、砂糖、塩、溶かしバターを入れ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 牛乳、薄力粉、純ココアを入れ、よく混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに薄くサラダ油を敷く。
-
- 5
-
- お玉約1杯をフライパンに入れ、焼く。
生地がなくなるまで焼く。
-
- 6
- 焼いたクレープは冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 7
-
- 耐熱容器に板チョコを入れ、電子レンジで溶けるまで加熱する。
生クリームの1/3を、溶かしたチョコに入れて混ぜる。
-
- 8
- 別のボールに⑦で作った生チョコと、残りの生クリームを入れて、電動泡立て器などでつのが立つくらいまで泡立てる。
-
- 9
- 冷やしておいたクレープ生地にチョコクリームを塗り、折り畳む。
-
- 10
-
- 最後にチョコトリュフ、
レシピID: 1500046373をのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
薄力粉と純ココアはふるってから混ぜると、ダマになりにくいですよ!
きっかけ
バレンタインのプレゼント用に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません