アプリで広告非表示を体験しよう

明太子 簡単 つまみ ~レモン汁でビールもOK~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
l_park
写真の水菜は軽くレンチンで加熱してあったものを使いましたが、生の水菜でもOKです。

材料(1人分)

水菜カット済み(生・加熱済どちらも可)
2つかみ
明太子
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生でも加熱した物でもお好みの状態の水菜を2つかみ盛り、上に明太子を乗せ明太子に酒をかけ全体にレモン汁を回しかけ完成です。
  2. 2
    ☆レモン汁は味付けにもなっていますが、臭みを緩和するのに使用しました。
    ビールを飲むならレモン汁かけておいた方がよいと思いますが、お好みで調整してください。

おいしくなるコツ

レモン汁と酒をかけることで臭みを押えつつビールにもOKなツマミにしました。

きっかけ

軽くレンチンで加熱してあった水菜と、切り分けておいた明太子が冷蔵庫にあったので合わせました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
明太子5分以内の簡単料理簡単おつまみ水菜たらこ
関連キーワード
簡単 明太子 めんたいこ めんたい子 タラコ たらこ 水菜 みずな ミズナ
料理名
明太子 簡単 つまみ ~レモン汁でビールもOK~

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする