材料(8個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 80g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 2g
- 無塩バター(常温)
- 70g
- 卵(常温)
- 1個
- サラダ油
- 10g
- ドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 40g
- ☆ワッフルシュガー
- 40g
- ☆チョコ
- 120g
作り方
-
- 1
- ☆以外の材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで完了させます。
-
- 2
- 発酵が終わったら、ワッフルシュガーを混ぜます。
8等分にして丸め、ラップをしてひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。
-
- 3
- ワッフルメーカーを予熱して、2の生地を4分程焼いていきます。
チョコをレンジで溶かし、冷ましたワッフルの片面にしっかり付け冷蔵庫でチョコを固めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
チョコは深めの器に入れて付けると付けやすいです♪
チョコをつけるのでワッフルシュガーは控えめにしてます♡
ビタントニオ使ってます♪
きっかけ
ワッフルメーカーを買って♪
バレンタインにもオススメですよ♪