二日酔いの朝に!きゅうりと梅干しのお茶漬け レシピ・作り方

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Ie hok
夏バテ気味のときや、二日酔いのときにおすすめ
みんながつくった数 2

材料(1人分)

温かいご飯
200g
きゅうり
1/3本
塩昆布
大さじ1
すりごま
小さじ2
梅干し(南高梅)
1個
冷たい麦茶
200cc

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライサーで輪切りにし、分量の半分の塩昆布と和えて10分ほどおいてから軽く絞って水気を切ります。
  2. 2
    温かいご飯をお茶碗に盛ります。
  3. 3
    ご飯の上に分量の半分の塩昆布をのせます。
  4. 4
    手順2の上に手順1のきゅうりと塩昆布をのせます。
  5. 5
    すりごまをかけます。
  6. 6
    冷たい麦茶をかけます。
  7. 7
    梅干しを添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

梅干しは塩分の少ない南高梅の蜂蜜梅干しがオススメ

きっかけ

夏バテ予防に塩分、ミネラル、クエン酸の組み合わせで軽く食べられるように考えました。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
お茶漬けきゅうり
関連キーワード
お茶漬け 梅干し 南高梅 きゅうり
料理名
きゅうりと梅干しのお茶漬け

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Ie hok ごはん大好き男子 自分で作れば好きな物食べ放題 ざっくりでも美味しいレシピ、黄金比目指してます

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