材料(6人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆黒糖
- 50g
- ☆塩
- 4g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆水
- 140g
- 砕いたクルミ
- 40g
- キャラメル粒ジャム(セリア)
- 30g
- ※茹でる用
- ハチミツ
- 大さじ1
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- ☆をホームベーカリーに入れ、具入れアラームがなったらクルミを入れてこねまで完了させます。
コネ終わったら生地を6等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム10分おきます。
-
- 2
- 1を15x10の長方形に伸ばします。
粒ジャムを全体的に乗せ、手前から空気が入らないようにクルクル巻いて、巻き終わりを閉じます。
コロコロ転がして馴染ませます。
-
- 3
- 片方の端を潰して、もう片方の端を包みます。
閉じ目をしっかり閉じます。
ラップをし、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。
-
- 4
- オーブンを200度に予熱しておきます。
フライパンに水とハチミツを入れ沸騰直前まで温め、3を片面30秒ずつゆでてクッキングシートを敷いた鉄板の上に並べます。
-
- 5
- 200度で15分程焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ベーグル自体が甘めにしてあるので、粒ジャムの量はお好みで調節してください^_^
きっかけ
ベーグルにハマって(^^)
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