材料(6個人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 140g
- ※生地を茹でる用
- ハチミツ
- 大さじ1
- 水
- 1リットル
作り方
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- 1
- 全ての材料をホームベーカリーに入れ、こねまでやってもらいます。
こね終わったら生地を取り出し、6等分に分けて丸め濡れ布巾をかけてベンチタイム15分おきます。
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- 2
- 1を15x10の長方形に伸ばし、奥から空気が入らないように少しずつ巻いていき、巻き終わりを閉じます。
軽く転がして馴染ませます。
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- 3
- 片方の端を潰してもう片方の端を包み、閉じ目をしっかり閉じます。
ラップをしてひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。
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- 4
- オーブンを200度に予熱しておきます。
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- 5
- フライパンに水とハチミツを入れ沸騰直前まで温め、3を入れて片面30秒ずつ茹でます。
茹でたらすぐにオーブンに入れ、200度で20分ほど焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
茹でたらすぐ焼かないとシワになりやすいので、あらかじめオーブンを予熱しておきましょう(^^)
6個に分割すると少し小ぶりなベーグルなのでお好みで大きさ調節してください♪
きっかけ
ベーグルにハマって♪
こねるのはHBにお任せで♡
甘い系でもサンドイッチでもアレンジ自在ですよ(^^)