材料(大きい瓶1瓶人分)
- 新玉ねぎ
- 大1個
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 100ml
- ごま油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 炒り白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎを鍋の中にすりおろします。
その中に全ての材料を入れ沸騰させます。
沸騰したら弱火にし、アクを取りながら5分煮たら出来上がり♪
-
- 2
- 粗熱がとれたら清潔な瓶に入れ保存します。
冷蔵庫に入れて5日ぐらいを目安にお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
どんな料理にも合うと思うので新玉が旬な時期に是非お試しください♪
もちろん普通の玉ねぎでも出来ます(^^)
きっかけ
新玉の消費に^_^
お肉、蒸し野菜、サラダなど色々お試し下さい☆