簡単シュークリーム生地 レシピ・作り方

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空汰
失敗しないシュークリームなると思います!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

マーガリン
100g
薄力粉
100g
140㏄
4個

作り方

  1. 1
    卵を室温に戻しておき、オーブンを210度に予熱しておく。
  2. 2
    マーガリン、水、薄力粉を鍋に入れ沸騰しないように弱火で混ぜる。
  3. 3
    生地がまとまってきたらといた卵を少しずつ入れ分離しないようによく混ぜ、ねっとりしたら頃合いです。
  4. 4
    生地を絞り袋に入れ間隔をあけて絞る。
  5. 5
    生地につのが経つので指に水をつけて少しおさえ、全体に霧吹きで水を吹き付ける。
  6. 6
    200度のオーブンで15分、180度に落として更に15分焼きます。焦げそうならアルミホイルをかけ、焦げ防止をしてください。
  7. 7
    焼きあがったら30分ほどオーブンからは取り出さずに放置し完成です。

おいしくなるコツ

生地がゆるい時は調節すること。すぐにボトッと生地が落ちない程度の固さにしてください。

きっかけ

簡単に少ない材料で失敗しないレシピにしようと思い作りました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
シュークリーム簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/15 22:06
とってもおいしくいただきました(^q^)
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
2020/06/06 22:10
美味しかったです(^o^)
aytmm

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